Crema di crescione

Potage cressonnière

Pianta dei corsi d’acqua, il crescione, comunemente detto cresson de fontaine, crescione d’acqua, è stato a lungo trascurato dalla cucina aristocratica.

parigi-citta-del-gustoSolo a partire dal XIX secolo i francesi, sulla scia dei tedeschi, ne svilupparono la coltivazione, specie lungo i corsi d’acqua di Parigi. Fece allora il suo ingresso in cucina dalla porta principale, entrando a far parte dei menù dei ristorandi di lusso parigini.

In seguito, con lo sviluppo delle coltivazioni, divenne una verdura comune che, sotto forma di zuppe, ha integrato la cucina casalinga e popolare.

Ricetta tratta dal libro “Parigi Città del Gusto” per gentile concessione di Nardini Editore

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Crema di crescione
Cucina Francese
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Ingredienti
Cucina Francese
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Riscaldate il brodo in una pentola a parte.
  2. Lavate bene il crescione, asciugatelo e tagliatelo grossolanamente.
  3. sciogliete il burro a fuoco dolce in una casseruola capiente, unite la cipolla e fatela rinvenire lentamente per 5-6 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungete il crescione, coprite e stufate per circa 5 minuti.
  5. Unite le patate al crescione, bagnate con un po' di brodo bollente, salate e cuocete per circa 20 minuti.
  6. Passate il composto al setaccio, schiacciando bene le verdure per raccogliere quanto più è possibile del loro purè. Unitelo al brodo e portate a ebollizione.
  7. Aggiustate il condimento se necessario
  8. Togliete dal fuoco e aggiungete la panna sbattendo energicamente con una frusta.
  9. Servite la crema, guarnita di foglioline di cerfoglio, in una zuppiera o in scodelle individuali. Volendo, si possono aggiungere come guarnizione dei crostini di pane fritti nel burro.
Recipe Notes

Il brodo di pollo può essere preparato la sera prima e conservato al fresco.

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